Os ovos de chocolate ou ovos de Páscoa são uma tradição
milenar relacionada ao cristianismo. Costumava-se pintar um ovo oco de galinha
de cores bem alegres, pois a Páscoa é uma data festiva que comemora a
ressurreição de Jesus Cristo, sendo o ovo um símbolo de nascimento. Outros
povos como os gregos e os egípcios também coloriam ovos de galinha oco, porém
em datas diferentes.
O ovo é símbolo bastante antigo, anterior ao Cristianismo,
que representa a fertilidade e a renascimento da vida. Muitos séculos antes do
nascimento de Cristo, a troca de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março)
era um costume que celebrava o fim do Inverno e o início de uma estação marcada
pelo florescimento da natureza. Para obterem uma boa colheita, os agricultores
enterravam ovos nas terras de cultivo.
Quando a Páscoa cristã começou a ser celebrada, a cultura
pagã de festejo da Primavera foi integrada na Semana Santa. Os cristãos passaram
a ver no ovo um símbolo da ressurreição de Cristo.
Colorir e decorar ovos é um costume também bastante antigo,
praticado no Oriente. Nos países da Europa de Leste, os ortodoxos tornaram-se
grandes especialistas em transformar ovos em obras de arte. Da Rússia à Grécia,
os ortodoxos costumam pintar os ovos de vermelho. Já na Alemanha, a cor
dominante é o verde. A tradição é tão forte que a Quinta-feira Santa é
conhecida por Quinta-feira Verde. Na Bulgária, em vez de se esconder os ovos,
luta-se com eles na mão. Há verdadeiras batalhas campais. Toda a gente tem de
carregar um ovo e quem conseguir a proeza de o manter intacto até ao fim será o
mais bem sucedido da família até à próxima Páscoa.
Das tradições da Europa Oriental, o hábito passou aos demais
países. Eduardo I de Inglaterra oferecia ovos banhados em ouro aos súbditos
preferidos. Luís XIV de França os mandava, pintados e decorados, como
presentes. Isso iniciou a moda de fazê-los artificiais, de madeira, porcelana e
metal, contendo alegras surpresas aos presenteados. Seu sucessor Luís XV
presenteou sua amante 33 anos mais jovem, Madame do Barri, com um enorme ovo, o
qual continha em estátua de Cupido. Essas tradições inspiraram também Peter
Carl Fabergé na criação dos famosos e valiosos Ovos Fabergé..
Os ovos de chocolate viram dos Pâtissiers franceses que
recheavam ovos de galinha, depois de esvaziados de clara e gema, com chocolate
e os pintavam por fora. Os pais costumavam esconder ovos nos jardins para que
as crianças os encontrassem na época da Páscoa. Com melhores tecnologias, a
partir do final do século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de
chocolate, utilizados até hoje.
Wilson
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