A Roda dos Alimentos é uma representação gráfica criada em Portugal em 1977, no âmbito da Campanha de Educação Alimentar "Saber comer é saber viver", que ajuda a escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.
É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
Antiga
Existiam 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:
I
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Leite e derivados
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II
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Carne, peixe e ovos
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III
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Óleos e gorduras
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IV
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Cereais e leguminosas
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V
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Hortaliças, legumes e frutos
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Nova
É composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:
Cereais e derivados, tubérculos
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4 a 11 porções
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28%
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Hortícolas
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3 a 5 porções
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23%
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Fruta
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3 a 5 porções
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20%
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Lacticínios
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2 a 3 porções
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18%
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Carnes, pescado e ovos
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1,5 a 4,5 porções
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5%
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Leguminosas
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1 a 2 porções
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4%
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Gorduras e óleos
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1 a 3 porções
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2%
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http://pt.wikipedia.org/wiki/Roda_dos_Alimentos
Ana Correia
Sara Martins
Letícia Morais
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