A alimentação saudável é a alimentação
ou nutrição
de comer bem e de forma equilibrada para que os adultos
mantenham o peso
ideal e as crianças
se desenvolvam bem e intelectualmente, dependendo do hábito alimentar.
Adicionalmente, a alimentação saudável envolve a escolha de
alimentos não somente para manter o peso ideal, mas também para garantir uma
saúde plena. As dietas
são rotinas alimentares que buscam atingir um determinado objectivo, e nem
sempre vão ao encontro de conceito de alimentação saudável. Por exemplo, dietas
restritivas, como a dieta do dr. Atkins, não preenche os critérios de
alimentação saudável, visto que em que cada um deve ser ingerido
nas refeições
diárias, podem ajudar em alcançar uma alimentação saudável
e evitar disfunções alimentares. Complementação ou
implementação de vitaminas podem ser necessárias para que uma dieta seja
realmente saudável, segundo estudos e consensos de especialistas.
A roda dos Alimentos tem 8 grupos de alimentos com dimensões
diferentes, representando a proporção do peso que, cada um deles, devia ter na
nossa alimentação diária.
Muitos alimentos são utilizados na prevenção de doenças
específicas ou para melhorar aspectos da saúde, sendo considerados alimentos funcionais.
Alimentação saudável é uma dieta composta de proteínas,
carboidratos,
gorduras,
fibras,
cálcio
e outros minerais,
como também rica em vitaminas. Para isto necessitamos de uma dieta variada, que tenha
todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões.
Variar os tipos de cereais,
de carnes,
de verduras,
legumes
e frutas,
alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as
diversas colorações aos alimentos.
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